2023年のスタートをお祝いして、日本の伝統文化として親しまれている餅つきを3年ぶりに開催しました。掛け声を掛けながらリズムよく餅をつき、初めての餅つきをとても楽しんでいました。みんなで協力してついた餅は、とてもいい出来栄えとなりました。実習生と一緒に作った豚汁に入れておいしくいただきました。実習生にとって日本の伝統文化を知り、良い経験と思い出になったようです😉
餅つきの前日に、餅のお供となる豚汁を作りました。私たちMARUのスタッフが食堂で豚汁の具材を切り始めると、実習生たちが興味津々で集まってきました😁 笑顔で「先生、手伝ってもいいですか」と、ありがたい声をかけてくれましたので、具材の切り方を教え、みんなに具材を切るのを手伝ってもらいました😄 実習生たちが初めて見る具材もありましたので、具材の名前や原料など知ることができ知識が広がったと思います🙆 みんなでおしゃべりをしながら準備をし、楽しいひと時を過ごすことができました🤗